Disciplinas e Ementas

 

 

1. Disciplina: FUNDAMENTOS TÉORICOS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Estudo introdutório do Turismo e da hospitalidade, envolvendo abordagem teórica de conceituações, definições, temáticas e problemáticas em torno do tema do turismo e da hospitalidade. Infraestrutura turística: equipamentos e serviços, meios e serviços de hospedagem, classificação oficial e classificação extraoficial, meios e serviços de alimentação, serviços de entretenimento, agências de turismo, transportadoras e trade.

 

2. Disciplina: HISTÓRIA DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Noções gerais da história das sociedades, com ênfase para as modernas e contemporâneas. Raízes do Turismo e da hospitalidade: atividades coletivas que antecederam às práticas turísticas e de lazer. Afirmação e consolidação da hospitalidade e do turismo como prática inerente às sociedades humanas. História da alimentação e dos serviços turísticos e dos meios de hospedagem. História da hospitalidade.

 

3. Disciplina: POLITICAS PÚBLICAS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: O papel do Estado no incentivo às atividades turísticas e da hospitalidade. O Turismo e a hotelaria no contexto das planificações socioeconômicas de cunho estatal. A incorporação do Turismo, hospitalidade, eventos e lazer às políticas e práticas governamentais. Gestão de verbas públicas na organização das práticas turísticas e do fomento aos meios de hospedagem e organização de eventos.

 

4. Disciplina: FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO

Lotação: ICEAC

Duração: Semestral

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Administração como ciência. Contexto histórico e o surgimento da Teoria da Administração. As organizações como objeto da Administração. Enfoques teóricos da Administração. Funções de Administrador.

 

5. Disciplina: HISTÓRIA PLATINA

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Estudo do processo de ocupação e formação da região platina colonial. Suas fronteiras e as disputas dos impérios coloniais ibéricos. A formação e consolidação dos Estados nacionais platinos. Aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais do espaço platino contemporâneo.

 

6. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS I

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos, definições, tipologia, caracterizações e fundamentações de eventos.  Operacionalização dos espaços e serviços do meio de hospedagem para a realização de eventos.  Operacionalização do evento.

 

7. Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos sociológicos aplicados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações sociológicas e sociais no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos.

 

8. Disciplina: AGÊNCIA DE VIAGENS E TRANSPORTES

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Evolução dos transportes. Modais de transportes turísticos. Agências de Turismo: histórico, evolução, classificação, organização, estrutura. Roteiros turísticos.

 

9. Disciplina: INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos teóricos e princípios da interpretação do patrimônio.  Interpretação e turismo. Plano interpretativo. Sinalização turística.

 

10. Disciplina: TURISMO E COMUNICAÇÃO

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: O processo de comunicação e suas linguagens. Linguagem publicitária e o uso de imagens e o turismo. Estratégias de comunicação no turismo.

 

11. Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE II

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Pré-requisito: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I

Ementa: Fundamentos antropológicos voltados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações antropológicas no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. A contribuição da Antropologia e da Ciência Política para a compreensão dos fenômenos culturais e sociais.

 

12. Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM I

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos dos meios de hospedagem, conceitos, classificações. Estudo dos meios de hospedagem, de acordo com a classificação e tipo de administração. Tipologia e características dos meios de hospedagem. Sistema hoteleiro. Serviços na hotelaria. Equipamentos. Operações de hospedagem e serviços de hóspedes. Tipologia: pousadas, resorts, apart-hotel, camping, pensões, hotéis, hostel, motéis, hotel flutuante e outras modalidades. Classificação de hospedagem de acordo com a MTUR e ABIH. Diferenciação de redes e cadeias hoteleiras.

 

13. Disciplina: TURISMO, MOTIVAÇÃO E COMPORTAMENTO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Ementa: História do comportamento do turista. Motivação e comportamento do consumidor turístico. Psicologia do turismo.  Relações humanas e trabalho.

 

14. Disciplina: GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS

Lotação: ICEAC

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Planejamento de pessoas. Modelagem do trabalho. Captação de pessoas. Capacitação de pessoas. Qualidade de vida e saúde no trabalho. Remuneração de pessoas. Avaliação de pessoas. Indicadores da gestão de pessoas.

 

15. Disciplina: PRINCÍPIOS DE MARKETING DE SERVIÇOS

Lotação: ICEAC

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Processo de marketing: análise das oportunidades e ameaças de mercado; seleção dos mercados-alvo; mensuração e previsão da demanda; segmentação e posicionamento de mercado; desenvolvimento do composto de marketing; gerenciamento do esforço de marketing (planejamento, implementação e controle). Características dos serviços. Classificações em serviços. Composto de marketing ampliado para serviços: produto/serviço, preço, localização, promoção, pessoas, processos, tangibilidades (evidências físicas). Marketing de relacionamento, Falhas e recuperação em serviços.

 

16. Disciplina: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Práticas sustentáveis na hospitalidade.

 

17. Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA

Lotação: ICEAC

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: A função financeira nas organizações. A gestão do capital de giro e administração do fluxo de caixa. Fontes de financiamento e decisões de  investimento a curto e longo prazo. Margem de contribuição, custos fixos, custos variáveis, ponto de equilíbrio e análise custo-volume-lucro. Análise diferencial de custos e receitas.  Formação de preços de produtos e serviços.

 

18. Disciplina: ALIMENTOS E BEBIDAS

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Gerência e práticas em alimentos e bebidas.

 

19. Disciplina: HOSPITALIDADE E LAZER

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60horas

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Sistema de avaliação: I

Pré-requisito: não tem

Ementa: Histórico e evolução do lazer. Aspectos conceituais do lazer e da recreação. Valores e conteúdos do lazer. Educação para o lazer. Ócio, Ócio criativo, tempo livre.

 

20. Disciplina: TURISMO E TERRITÓRIO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Relações entre turismo e geografia. O uso dos espaços pelo turismo. Território e territorialidade. Fronteiras. Georeferenciamento.

 

21. Disciplina: PLANO DE NEGÓCIOS

Lotação: ICEAC

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Estrutura de um plano de negócios. Conceituação: visão, missão, objetivos e metas.  Análise de ambiente: externo e interno. Descrição do Negócio. Aspectos dos planos estratégicos: de marketing, de gestão de pessoas, de operações, financeiro. Aspectos jurídicos e tributários.

 

22. Disciplina: TURISMO, CADEIA PRODUTIVA E SEGMENTAÇÃO DE MERCADO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Considerações epistemológicas sobre Segmentação. Segmentação em Turismo: Panorama atual. Segmentos emergentes no Brasil. Aplicação dos conceitos de cadeira produtiva e rede de negócios na geração de vantagens competitivas na atividade turística.

 

23. Disciplina: LEGISLAÇÃO DO TURISMO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: O Turismo como escopo de metas estatais. Leis e atos governamentais em torno de questões turísticas. As diversas ramificações do Direito e suas aplicabilidades em relação ao Turismo. O gerenciamento e os usuários do Turismo diante do Direito do Consumidor.

 

24. Disciplina: MÉTODOS E TÉCNICAS DE PESQUISA EM TURISMO I

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: O Turismo como objeto de pesquisa. Empirismo e cientificismo. Planejamento da pesquisa. Estabelecimento de metas. Revisão bibliográfica. Definição do objeto documental. Especificação de amostragens. Metodologia e Teoria na construção do conhecimento acerca do Turismo.

 

25. Disciplina: MÉTODOS E TÉCNICAS DE PESQUISA EM TURISMO II

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: A elaboração do projeto de pesquisa. Métodos e técnicas de pesquisa sob uma perspectiva multidisciplinar. Pesquisa experimental. A coleta de dados. A análise dos dados. A avaliação da pesquisa. A preparação para a elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso de Turismo.

 

26. Disciplina: PLANEJAMENTO E ELABORAÇÃO DE PROJETOS TURÍSTICOS

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Planificação em Turismo. Projetos públicos e privados na realização do Turismo. O lugar do Turismo na conjuntura das metas e planificações estruturais nacionais. Perspectivas multidisciplinares na organização de projetos turísticos. A elaboração de roteiros turísticos. O profissional do Turismo, o empreendedorismo e a edificação de projetos.

 

27. Disciplina: GESTÃO E PLANEJAMENTO DO TURISMO I

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Planejamento e gestão de pessoal. Formação profissional e mercado de trabalho. Análise e perspectiva de público alvo. Estudo dos interesses e comportamentos dos consumidores de Turismo. Contínua qualificação profissional dos agentes sociais de Turismo. Ética social/profissional e responsabilidade social na formação dos recursos humanos.

 

28. Disciplina: GESTÃO DE PLANEJAMENTO DO TURISMO II

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Organização e planificação administrativa empresarial. Gerenciamento de negócios e empreendedorismo. Empirismo, amadorismo e profissionalismo na prestação de serviços turísticos. Análises de viabilidade de mercados. Qualidade na prestação de serviços. Inventários nas ofertas de oportunidades turísticas. Planejamento para obtenção, captação e gestão de recursos.

 

29. Disciplina: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 120 h/a

Carga horária semanal: 8 aulas

Créditos: 8

Ementa: Detalhamento definitivo da planificação da pesquisa. Execução final do projeto de pesquisa. Elaboração e defesa de trabalho monográfico ou estudo de caso.

 

30. Disciplina: ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 120 h/a

Carga horária semanal: 8 aulas

Créditos: 8

Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Culminância acadêmica das experiências desenvolvidas durante o Curso no constante contato com as práticas turísticas. Contato com a realidade profissional – alcances e limites da profissão.

 

31. Disciplina: SOCIEDADE E CULTURA POPULAR

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: A cultura popular como fator de criação de identidades nacionais/regionais. Usos, costumes e tradições na edificação das sociedades humanas. O Turismo e as manifestações artístico-culturais. O folclore e a sua relevância como atrativo turístico. Tradicionalismos e regionalismos como fatores motores do Turismo.

 

32. Disciplina: TURISMO, HISTÓRIA, AMBIENTE E ENSINO

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: A articulação entre Turismo, História e Ambiente no meio educacional. Noções de patrimônio histórico-ambiental na escola. O Turismo como instrumento didático-pedagógico. O estudante como agente social do Turismo. A educação como motor para a preservação do patrimônio turístico.

 

33. Disciplina: HISTÓRIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS I

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos teóricos das relações internacionais. Relações entre os Estados e os povos e entre os indivíduos que compõem tais povos – intercâmbio de produtos e de serviços, troca de ideias, jogo de influências recíprocas entre as formas de civilização, manifestações de simpatias ou de antipatias. Contexto internacional do século XIX – a preeminência britânica. Relações internacionais brasileiras e uruguaias no século XIX.

 

34. Disciplina: HISTÓRIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS II

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Estudo, no campo das interações entre as nações, das condições históricas e geográficas, os movimentos demográficos, os interesses econômicos e financeiros, os traços da mentalidade coletiva, as grandes correntes sentimentais, as forças profundas que formaram o quadro das relações entre os grupos humanos e, em grande parte, lhes determinaram o caráter. Contexto internacional do século XX – a hegemonia norte-americana. Relações internacionais brasileiras e uruguaias no século XX.

 

35. Disciplina: INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Os condicionantes histórico-sociais e político-culturais dos projetos integracionistas latino-americanos. Alcances e limites da integração. As rivalidades regionais e os interesses econômicos como barreiras à integração. Livre comércio, desenvolvimento integrado e mercado comum. Tendências contemporâneas da integração latino-americana e o papel das nações brasileira e uruguaia.

 

36. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA I

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamento sócio históricos da formação da sociedade brasileira até o século XIX. Sociedades pré-coloniais. Inserção do Brasil no contexto colonial europeu. Formação territorial brasileira. A formação do Estado Nacional Brasileiro. O Brasil Imperial. A transição da Monarquia à República.

 

37. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA II

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos sócio históricos da formação da sociedade brasileira do século XX à atualidade. O modelo oligárquico. As transformações da década de trinta. Estado Novo. Democratização. Governos Populistas. Ditadura militar. Redemocratização. Nova República. Tendências do Brasil atual.

 

38. Disciplina: HISTÓRIA REGIONAL I

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos sócio-históricos da formação da sociedade rio-grandense desde a época colonial ao final do século XIX. Disputas luso-hispânicas pelo território extremo-sul americano. A história rio-grandense-do-sul sob o prisma fronteiriço ao longo do Estado Nacional Imperial e na transição à República.

 

39. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE URUGUAIA I

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos sócio-históricos da formação da sociedade uruguaia até o século XIX. Sociedades pré-coloniais. A inserção da Banda Oriental no contexto da expansão colonial européia. As transformações do início do século XIX e as repercussões na América Hispânica. A intervenção brasileira e a Província Cisplatina. A Guerra da Cisplatina e a independência uruguaia. A formação da República Oriental do Uruguai.

 

40. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE URUGUAIA II

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Fundamentos sócio-históricos da formação da sociedade uruguaia do século XX à atualidade. A afirmação do Estado Nacional Uruguaio. As disputas político-partidárias. A consolidação da República Oriental. Implantação do modelo ditatorial. A redemocratização. Tendências contemporâneas da sociedade uruguaia.

41. Disciplina: FUNDAMENTOS SOCIOECONÔMICOS DA FRONTEIRA EXTREMO-MERIDIONAL SUL-AMERICANA

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Ementa: Estudo dos contatos de povos e Estados brasileiro e uruguaio através das fronteiras nacionais. Contatos dos Estados em função de seus respectivos interesses. A natureza dos objetivos e interesses nacionais nesses contatos, na qual se desenvolve um misto de conflito, concorrência e cooperação, envolvendo paz e guerra, amizade e inimizade. Os condicionantes socioeconômicos das sociedades brasileira e uruguaia a partir do espaço fronteiriço.

 

42. Disciplina: FUNDAMENTOS POLÍTICO-IDEOLÓGICOS DA FRONTEIRA EXTREMO-MERIDIONAL SUL-AMERICANA

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Estudo dos processos históricos pelos quais os indivíduos e grupos ideológicos ou de interesse atuam diretamente nas inter-relações entre os Estados. A política internacional em sua preocupação com as relações entre todos os grupos na medida em que afetam a sociedade internacional. Os condicionantes político-ideológicos das sociedades brasileira e uruguaia a partir do espaço fronteiriço.

 

43. Disciplina: FUNDAMENTOS CULTURAIS E AMBIENTAIS DA FRONTEIRA EXTREMO-MERIDIONAL SUL-AMERICANA

Lotação: ICHI

Caráter: OBRIGATÓRIA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: As relações internacionais entre dois países lindeiros envolvendo além dos contatos Estado a Estado, também sociedade – sociedade, gerando um giro das mercadorias ou dos capitais, dos movimentos migratórios ou ainda da circulação de idéias, assim como orientando as correntes sentimentais. Estudo dos condicionantes culturais e ambientais das sociedades brasileira e uruguaia a partir do espaço fronteiriço.

44. Disciplina: TURISMO, MEMÓRIA SOCIAL E MUSEUS

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 45 h/a

Carga horária semanal: 3 aulas

Créditos: 3

Ementa: A edificação de espaços sociais que estimulem o revivificar da memória coletiva. O Turismo como fator de resgate da memória social. O papel dos museus como atração turística. Planejamento e gestão do Turismo a partir da presença dos museus. Organização de projetos turísticos envolvendo a memória social.

 

45. Disciplina: TURISMO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 45 h/a

Carga horária semanal: 3 aulas

Créditos: 3

Ementa: O desenvolvimento sustentável como uma perspectiva global, estrutural e conjuntural de progresso das sociedades. O Turismo como fator motor essencial às práticas de desenvolvimento sustentável. Articulação entre ambiente e sociedade na promoção de um Turismo ecologicamente sustentável. Ações públicas e privadas voltadas ao desenvolvimento sustentável através do Turismo.

46. Disciplina: PATRIMÔNIO MATERIAL E IMATERIAL

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Noções básicas acerca do patrimônio material e imaterial. Discussão da noção de patrimônio a partir de uma perspectiva abrangente e de suas relações com os conceitos de cultura, memória e identidade. Será debatida a oposição patrimônio tangível x patrimônio intangível, bem como os usos e os conflitos em torno das noções de patrimônio material.Serão abordados, ao analisar a questão no Brasil, aspectos históricos desse patrimônio. Referências culturais e patrimônio imaterial, sua relação com patrimônios materiais e naturais. Construção das políticas nacionais de referência para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial.

 

47. Disciplina: GEO-HISTÓRIA E TURISMO I

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa:Noções de geo-história. O espaço e o meio ambiente. Elementos da Paisagem Natural. Representação cartográfica. O papel da cartografia na identificação dos lugares turísticos.

 

48. Disciplina: GEO-HISTÓRIA E TURISMO II

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: O devir histórico das sociedades e as inter-relações com o ambiente. Formação geo-histórica das sociedades urbanas e o turismo. Formação geo-histórica das sociedades rurais e o turismo.

 

49. Disciplina: TÉCNICAS DE RECEPÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos e fundamentações em técnicas de recepção. Procedimentos e rotinas de recepção em meios de hospedagem Serviços de Front oficce: recepção, concierge, business Center, portaria, telefonia, reservas. Check in e Check out. Atendimento ao público e soluções de conflitos. Técnicas de trabalho e organização de recepção. Técnicas de Reservas e Vendas na recepção. Ferramentas de Trabalho. Administração e Legislação de recepção.  Operacionalização de recepção nos meio de hospedagem.

 

50. Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM II

Lotação:  ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Pré-requisito: Meios de hospedagem I

Ementa: Planejamento e organização de serviços em meios de hospedagem.  A empresa hoteleira. Gerenciamento de apartamentos.  Planejamento e instalações dos serviços de hospedagem. Organização e supervisão dos serviços de hospedagem. Gestão de serviços de hospedagem. Operacionalização de setores: recepção, reservas, comercialização, governança, cozinha, alimentos e bebidas, eventos, recreação e lazer, custos hoteleiros, sistemas informatizados. Avaliação da satisfação dos clientes quanto à qualidade dos produtos e serviços de hospedagem prestados.

 

51. Disciplina: VENDAS E RESERVAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Processos e rotinas do setor de reservas em meios de hospedagem Reservas: tipos, características e conceitos. Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem. Técnicas de trabalho e organização de reservas. Alfabeto fonético e terminologias internacionais.

 

52. Disciplina: GOVERNAÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos e práticas de governança. Estrutura e fluxograma de trabalho. Controle de têxteis e produtos. Sistema Informatizado de Governança. Manutenção e Decoração nos meios de hospedagem. Higiene e Segurança no trabalho. Técnicas de trabalho e organização de camareira, lavanderia e limpeza. Rouparia de andar.

 

53. Disciplina: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM

Lotação: I CHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Organização, planejamento, gestão de serviços de alimentação. Estudos introdutórios dos alimentos: grupos, preparo e arrumação. Interpretação e combinações dos tipos, características, especialidades alimentares para cardápios.

 

54. Disciplina: FUNDAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO

Lotação: ICEAC

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Fatores restritivos e propulsores ao empreendedorismo. O papel econômico dos novos negócios. Atividade empreendedora como opção de carreira. Análise de ameaças e oportunidades.

 

55. Disciplina: QUALIDADE E SEGURANÇA

Lotação: ICHI

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Noções de segurança e primeiros socorros. Gerenciamento de crises e conflitos.

 

56. Disciplina: GASTRONOMIA

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4aulas

Créditos: 4

Ementa: Técnicas básicas de gastronomia. Organização da cozinha. Reconhecimento, cortes e principais preparações com aves, bovinos, peixes e frutos do mar. Tipos de conservas, geléias e massas.

 

57. Disciplina: ENOLOGIA

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos básicos de enologia. Classificação, técnicas e armazenamento de vinhos. O vinho na gastronomia. Serviços de vinho. Técnicas de degustação.

 

58. Disciplina: COQUETELARIA

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 45 h/a

Carga horária semanal: 3 aulas

Créditos: 3

 Ementa: Estudo da origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas, bem como as técnicas de preparo e serviços de coquetéis e drinks. História da coquetelaria e das bebidas. Categoria e decoração dos coquetéis. Práticas de elaboração de coquetéis.

 

59. Disciplina: COMUNICAÇÃO EM MARKETING

Lotação: ICEAC

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Pré-requisito: não tem

Ementa: Processo de comunicação. Comunicação integrada de marketing. Plano de Comunicação. Mix promocional: propaganda, venda pessoal, promoção de vendas, relações públicas, merchandising, patrocínio. Comunicação digital. Controle do esforço de comunicação.

 

60. Disciplina: TÓPICOS ESPECIAIS EM MARKETING

Lotação: ICEAC

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Aprofundamento de temas tratados na disciplina de marketing de serviços. Análise de tendências teóricas e práticas em marketing. Realização de seminários em marketing.

 

61. Disciplina: CERIMONIAL E PROTOCOLO

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos, definições e rotinas de cerimoniais e protocolos.

 

62. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS II

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVA

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Princípios de planejamento e infraestrutura logística em eventos. Técnicas básicas no processo de mídias em eventos.

 

63. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS III

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Procedimentos na organização de eventos sociais, esportivos, de moda e de negócios.

 

64. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS IV

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Créditos: 4

Ementa: Procedimentos na organização de eventos científicos, acadêmicos e governamentais.

 

65. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS V

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa:  Procedimentos na organização de eventos feiras, exposições, festivais, eventos musicais, megaeventos.

 

66. Disciplina: VIAGEM E ALTERIDADE 

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa:  Relações entre narrativas de viagem e a configuração de lugares e paisagens. As fronteiras e as representações da identidade e da diferença cultural.  As relações entre viagem e alteridade. A criação do imaginário e da identidade do lugar nas narrativas dos textos literários.  Fronteiras e literatura. A representação da viagem e do viajante.

 

67. Disciplina: TURISMO RURAL 

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Conceitos e definições de Turismo Rural e suas tipologias e segmentações. Histórico e evolução do Turismo Rural. Planejamento do Turismo em espaços rurais.

 

68. Disciplina: PATRIMÔNIO ARQUEOLÓGICO

Lotação: ICHI

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Turismo arqueológico. Turismo paleontológico. Os sítios arqueológicos, os museus e o repatriamento. Os museus de arqueologia e paleontologia. Educação patrimonial na arqueologia.

 

69. Disciplina: TURISMO NÁUTICO 

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: O segmento do turismo náutico: evolução histórica e tendências. Os tipos de turismo náutico. O planejamento do turismo náutico. Infraestrutura, equipamentos e serviços para o turismo náutico.

 

70. Disciplina: ECOTURISMO 

Lotação: ICHI

Caráter: OPTATIVO

Carga horária total: 60 h/a

Carga horária semanal: 4 aulas

Créditos: 4

Ementa: Introdução a teoria e conceitos sobre ecoturismo. Recursos naturais como recursos turísticos. Turismo em áreas protegidas. Impactos da prática do ecoturismo.

 

Observação: as distintas disciplinas optativas serão ofertadas conforme disponibilidade.