Disciplinas e Ementas
1. Disciplina: FUNDAMENTOS TÉORICOS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Estudo introdutório do Turismo e da hospitalidade, envolvendo abordagem teórica de conceituações, definições, temáticas e problemáticas em torno do tema do turismo e da hospitalidade. Infraestrutura turística: equipamentos e serviços, meios e serviços de hospedagem, classificação oficial e classificação extraoficial, meios e serviços de alimentação, serviços de entretenimento, agências de turismo, transportadoras e trade.
2. Disciplina: HISTÓRIA DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Noções gerais da história das sociedades, com ênfase para as modernas e contemporâneas. Raízes do Turismo e da hospitalidade: atividades coletivas que antecederam às práticas turísticas e de lazer. Afirmação e consolidação da hospitalidade e do turismo como prática inerente às sociedades humanas. História da alimentação e dos serviços turísticos e dos meios de hospedagem. História da hospitalidade.
3. Disciplina: POLITICAS PÚBLICAS DO TURISMO E DA HOSPITALIDADE
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: O papel do Estado no incentivo às atividades turísticas e da hospitalidade. O Turismo e a hotelaria no contexto das planificações socioeconômicas de cunho estatal. A incorporação do Turismo, hospitalidade, eventos e lazer às políticas e práticas governamentais. Gestão de verbas públicas na organização das práticas turísticas e do fomento aos meios de hospedagem e organização de eventos.
4. Disciplina: FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO
Lotação: ICEAC
Duração: Semestral
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Administração como ciência. Contexto histórico e o surgimento da Teoria da Administração. As organizações como objeto da Administração. Enfoques teóricos da Administração. Funções de Administrador.
5. Disciplina: HISTÓRIA PLATINA
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Estudo do processo de ocupação e formação da região platina colonial. Suas fronteiras e as disputas dos impérios coloniais ibéricos. A formação e consolidação dos Estados nacionais platinos. Aspectos políticos, econômicos, sociais e culturais do espaço platino contemporâneo.
6. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS I
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos, definições, tipologia, caracterizações e fundamentações de eventos. Operacionalização dos espaços e serviços do meio de hospedagem para a realização de eventos. Operacionalização do evento.
7. Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos sociológicos aplicados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações sociológicas e sociais no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos.
8. Disciplina: AGÊNCIA DE VIAGENS E TRANSPORTES
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Evolução dos transportes. Modais de transportes turísticos. Agências de Turismo: histórico, evolução, classificação, organização, estrutura. Roteiros turísticos.
9. Disciplina: INTERPRETAÇÃO DO PATRIMÔNIO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos teóricos e princípios da interpretação do patrimônio. Interpretação e turismo. Plano interpretativo. Sinalização turística.
10. Disciplina: TURISMO E COMUNICAÇÃO
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: O processo de comunicação e suas linguagens. Linguagem publicitária e o uso de imagens e o turismo. Estratégias de comunicação no turismo.
11. Disciplina: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE II
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Pré-requisito: CIÊNCIAS HUMANAS APLICADAS AO TURISMO E A HOSPITALIDADE I
Ementa: Fundamentos antropológicos voltados ao turismo, a hospitalidade e aos eventos. Perspectivas multidisciplinares. Articulações antropológicas no planejamento e na gestão do turismo, dos meios de hospedagem e dos eventos. A contribuição da Antropologia e da Ciência Política para a compreensão dos fenômenos culturais e sociais.
12. Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM I
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos dos meios de hospedagem, conceitos, classificações. Estudo dos meios de hospedagem, de acordo com a classificação e tipo de administração. Tipologia e características dos meios de hospedagem. Sistema hoteleiro. Serviços na hotelaria. Equipamentos. Operações de hospedagem e serviços de hóspedes. Tipologia: pousadas, resorts, apart-hotel, camping, pensões, hotéis, hostel, motéis, hotel flutuante e outras modalidades. Classificação de hospedagem de acordo com a MTUR e ABIH. Diferenciação de redes e cadeias hoteleiras.
13. Disciplina: TURISMO, MOTIVAÇÃO E COMPORTAMENTO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Ementa: História do comportamento do turista. Motivação e comportamento do consumidor turístico. Psicologia do turismo. Relações humanas e trabalho.
14. Disciplina: GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS
Lotação: ICEAC
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Planejamento de pessoas. Modelagem do trabalho. Captação de pessoas. Capacitação de pessoas. Qualidade de vida e saúde no trabalho. Remuneração de pessoas. Avaliação de pessoas. Indicadores da gestão de pessoas.
15. Disciplina: PRINCÍPIOS DE MARKETING DE SERVIÇOS
Lotação: ICEAC
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Processo de marketing: análise das oportunidades e ameaças de mercado; seleção dos mercados-alvo; mensuração e previsão da demanda; segmentação e posicionamento de mercado; desenvolvimento do composto de marketing; gerenciamento do esforço de marketing (planejamento, implementação e controle). Características dos serviços. Classificações em serviços. Composto de marketing ampliado para serviços: produto/serviço, preço, localização, promoção, pessoas, processos, tangibilidades (evidências físicas). Marketing de relacionamento, Falhas e recuperação em serviços.
16. Disciplina: MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Práticas sustentáveis na hospitalidade.
17. Disciplina: ADMINISTRAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTÁRIA
Lotação: ICEAC
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: A função financeira nas organizações. A gestão do capital de giro e administração do fluxo de caixa. Fontes de financiamento e decisões de investimento a curto e longo prazo. Margem de contribuição, custos fixos, custos variáveis, ponto de equilíbrio e análise custo-volume-lucro. Análise diferencial de custos e receitas. Formação de preços de produtos e serviços.
18. Disciplina: ALIMENTOS E BEBIDAS
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Gerência e práticas em alimentos e bebidas.
19. Disciplina: HOSPITALIDADE E LAZER
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60horas
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Sistema de avaliação: I
Pré-requisito: não tem
Ementa: Histórico e evolução do lazer. Aspectos conceituais do lazer e da recreação. Valores e conteúdos do lazer. Educação para o lazer. Ócio, Ócio criativo, tempo livre.
20. Disciplina: TURISMO E TERRITÓRIO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Relações entre turismo e geografia. O uso dos espaços pelo turismo. Território e territorialidade. Fronteiras. Georeferenciamento.
21. Disciplina: PLANO DE NEGÓCIOS
Lotação: ICEAC
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Estrutura de um plano de negócios. Conceituação: visão, missão, objetivos e metas. Análise de ambiente: externo e interno. Descrição do Negócio. Aspectos dos planos estratégicos: de marketing, de gestão de pessoas, de operações, financeiro. Aspectos jurídicos e tributários.
22. Disciplina: TURISMO, CADEIA PRODUTIVA E SEGMENTAÇÃO DE MERCADO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Considerações epistemológicas sobre Segmentação. Segmentação em Turismo: Panorama atual. Segmentos emergentes no Brasil. Aplicação dos conceitos de cadeira produtiva e rede de negócios na geração de vantagens competitivas na atividade turística.
23. Disciplina: LEGISLAÇÃO DO TURISMO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: O Turismo como escopo de metas estatais. Leis e atos governamentais em torno de questões turísticas. As diversas ramificações do Direito e suas aplicabilidades em relação ao Turismo. O gerenciamento e os usuários do Turismo diante do Direito do Consumidor.
24. Disciplina: MÉTODOS E TÉCNICAS DE PESQUISA EM TURISMO I
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: O Turismo como objeto de pesquisa. Empirismo e cientificismo. Planejamento da pesquisa. Estabelecimento de metas. Revisão bibliográfica. Definição do objeto documental. Especificação de amostragens. Metodologia e Teoria na construção do conhecimento acerca do Turismo.
25. Disciplina: MÉTODOS E TÉCNICAS DE PESQUISA EM TURISMO II
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: A elaboração do projeto de pesquisa. Métodos e técnicas de pesquisa sob uma perspectiva multidisciplinar. Pesquisa experimental. A coleta de dados. A análise dos dados. A avaliação da pesquisa. A preparação para a elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso de Turismo.
26. Disciplina: PLANEJAMENTO E ELABORAÇÃO DE PROJETOS TURÍSTICOS
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Planificação em Turismo. Projetos públicos e privados na realização do Turismo. O lugar do Turismo na conjuntura das metas e planificações estruturais nacionais. Perspectivas multidisciplinares na organização de projetos turísticos. A elaboração de roteiros turísticos. O profissional do Turismo, o empreendedorismo e a edificação de projetos.
27. Disciplina: GESTÃO E PLANEJAMENTO DO TURISMO I
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Planejamento e gestão de pessoal. Formação profissional e mercado de trabalho. Análise e perspectiva de público alvo. Estudo dos interesses e comportamentos dos consumidores de Turismo. Contínua qualificação profissional dos agentes sociais de Turismo. Ética social/profissional e responsabilidade social na formação dos recursos humanos.
28. Disciplina: GESTÃO DE PLANEJAMENTO DO TURISMO II
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Organização e planificação administrativa empresarial. Gerenciamento de negócios e empreendedorismo. Empirismo, amadorismo e profissionalismo na prestação de serviços turísticos. Análises de viabilidade de mercados. Qualidade na prestação de serviços. Inventários nas ofertas de oportunidades turísticas. Planejamento para obtenção, captação e gestão de recursos.
29. Disciplina: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 120 h/a
Carga horária semanal: 8 aulas
Créditos: 8
Ementa: Detalhamento definitivo da planificação da pesquisa. Execução final do projeto de pesquisa. Elaboração e defesa de trabalho monográfico ou estudo de caso.
30. Disciplina: ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 120 h/a
Carga horária semanal: 8 aulas
Créditos: 8
Ementa: Exercício e aplicação dos conhecimentos teórico-práticos adquiridos ao longo do Curso. Culminância acadêmica das experiências desenvolvidas durante o Curso no constante contato com as práticas turísticas. Contato com a realidade profissional – alcances e limites da profissão.
31. Disciplina: SOCIEDADE E CULTURA POPULAR
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: A cultura popular como fator de criação de identidades nacionais/regionais. Usos, costumes e tradições na edificação das sociedades humanas. O Turismo e as manifestações artístico-culturais. O folclore e a sua relevância como atrativo turístico. Tradicionalismos e regionalismos como fatores motores do Turismo.
32. Disciplina: TURISMO, HISTÓRIA, AMBIENTE E ENSINO
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: A articulação entre Turismo, História e Ambiente no meio educacional. Noções de patrimônio histórico-ambiental na escola. O Turismo como instrumento didático-pedagógico. O estudante como agente social do Turismo. A educação como motor para a preservação do patrimônio turístico.
33. Disciplina: HISTÓRIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS I
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos teóricos das relações internacionais. Relações entre os Estados e os povos e entre os indivíduos que compõem tais povos – intercâmbio de produtos e de serviços, troca de ideias, jogo de influências recíprocas entre as formas de civilização, manifestações de simpatias ou de antipatias. Contexto internacional do século XIX – a preeminência britânica. Relações internacionais brasileiras e uruguaias no século XIX.
34. Disciplina: HISTÓRIA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS II
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Estudo, no campo das interações entre as nações, das condições históricas e geográficas, os movimentos demográficos, os interesses econômicos e financeiros, os traços da mentalidade coletiva, as grandes correntes sentimentais, as forças profundas que formaram o quadro das relações entre os grupos humanos e, em grande parte, lhes determinaram o caráter. Contexto internacional do século XX – a hegemonia norte-americana. Relações internacionais brasileiras e uruguaias no século XX.
35. Disciplina: INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Os condicionantes histórico-sociais e político-culturais dos projetos integracionistas latino-americanos. Alcances e limites da integração. As rivalidades regionais e os interesses econômicos como barreiras à integração. Livre comércio, desenvolvimento integrado e mercado comum. Tendências contemporâneas da integração latino-americana e o papel das nações brasileira e uruguaia.
36. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA I
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamento sócio históricos da formação da sociedade brasileira até o século XIX. Sociedades pré-coloniais. Inserção do Brasil no contexto colonial europeu. Formação territorial brasileira. A formação do Estado Nacional Brasileiro. O Brasil Imperial. A transição da Monarquia à República.
37. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA II
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos sócio históricos da formação da sociedade brasileira do século XX à atualidade. O modelo oligárquico. As transformações da década de trinta. Estado Novo. Democratização. Governos Populistas. Ditadura militar. Redemocratização. Nova República. Tendências do Brasil atual.
38. Disciplina: HISTÓRIA REGIONAL I
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos sócio-históricos da formação da sociedade rio-grandense desde a época colonial ao final do século XIX. Disputas luso-hispânicas pelo território extremo-sul americano. A história rio-grandense-do-sul sob o prisma fronteiriço ao longo do Estado Nacional Imperial e na transição à República.
39. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE URUGUAIA I
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos sócio-históricos da formação da sociedade uruguaia até o século XIX. Sociedades pré-coloniais. A inserção da Banda Oriental no contexto da expansão colonial européia. As transformações do início do século XIX e as repercussões na América Hispânica. A intervenção brasileira e a Província Cisplatina. A Guerra da Cisplatina e a independência uruguaia. A formação da República Oriental do Uruguai.
40. Disciplina: FORMAÇÃO DA SOCIEDADE URUGUAIA II
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Fundamentos sócio-históricos da formação da sociedade uruguaia do século XX à atualidade. A afirmação do Estado Nacional Uruguaio. As disputas político-partidárias. A consolidação da República Oriental. Implantação do modelo ditatorial. A redemocratização. Tendências contemporâneas da sociedade uruguaia.
41. Disciplina: FUNDAMENTOS SOCIOECONÔMICOS DA FRONTEIRA EXTREMO-MERIDIONAL SUL-AMERICANA
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Ementa: Estudo dos contatos de povos e Estados brasileiro e uruguaio através das fronteiras nacionais. Contatos dos Estados em função de seus respectivos interesses. A natureza dos objetivos e interesses nacionais nesses contatos, na qual se desenvolve um misto de conflito, concorrência e cooperação, envolvendo paz e guerra, amizade e inimizade. Os condicionantes socioeconômicos das sociedades brasileira e uruguaia a partir do espaço fronteiriço.
42. Disciplina: FUNDAMENTOS POLÍTICO-IDEOLÓGICOS DA FRONTEIRA EXTREMO-MERIDIONAL SUL-AMERICANA
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Estudo dos processos históricos pelos quais os indivíduos e grupos ideológicos ou de interesse atuam diretamente nas inter-relações entre os Estados. A política internacional em sua preocupação com as relações entre todos os grupos na medida em que afetam a sociedade internacional. Os condicionantes político-ideológicos das sociedades brasileira e uruguaia a partir do espaço fronteiriço.
43. Disciplina: FUNDAMENTOS CULTURAIS E AMBIENTAIS DA FRONTEIRA EXTREMO-MERIDIONAL SUL-AMERICANA
Lotação: ICHI
Caráter: OBRIGATÓRIA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: As relações internacionais entre dois países lindeiros envolvendo além dos contatos Estado a Estado, também sociedade – sociedade, gerando um giro das mercadorias ou dos capitais, dos movimentos migratórios ou ainda da circulação de idéias, assim como orientando as correntes sentimentais. Estudo dos condicionantes culturais e ambientais das sociedades brasileira e uruguaia a partir do espaço fronteiriço.
44. Disciplina: TURISMO, MEMÓRIA SOCIAL E MUSEUS
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 45 h/a
Carga horária semanal: 3 aulas
Créditos: 3
Ementa: A edificação de espaços sociais que estimulem o revivificar da memória coletiva. O Turismo como fator de resgate da memória social. O papel dos museus como atração turística. Planejamento e gestão do Turismo a partir da presença dos museus. Organização de projetos turísticos envolvendo a memória social.
45. Disciplina: TURISMO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 45 h/a
Carga horária semanal: 3 aulas
Créditos: 3
Ementa: O desenvolvimento sustentável como uma perspectiva global, estrutural e conjuntural de progresso das sociedades. O Turismo como fator motor essencial às práticas de desenvolvimento sustentável. Articulação entre ambiente e sociedade na promoção de um Turismo ecologicamente sustentável. Ações públicas e privadas voltadas ao desenvolvimento sustentável através do Turismo.
46. Disciplina: PATRIMÔNIO MATERIAL E IMATERIAL
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Noções básicas acerca do patrimônio material e imaterial. Discussão da noção de patrimônio a partir de uma perspectiva abrangente e de suas relações com os conceitos de cultura, memória e identidade. Será debatida a oposição patrimônio tangível x patrimônio intangível, bem como os usos e os conflitos em torno das noções de patrimônio material.Serão abordados, ao analisar a questão no Brasil, aspectos históricos desse patrimônio. Referências culturais e patrimônio imaterial, sua relação com patrimônios materiais e naturais. Construção das políticas nacionais de referência para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial.
47. Disciplina: GEO-HISTÓRIA E TURISMO I
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa:Noções de geo-história. O espaço e o meio ambiente. Elementos da Paisagem Natural. Representação cartográfica. O papel da cartografia na identificação dos lugares turísticos.
48. Disciplina: GEO-HISTÓRIA E TURISMO II
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: O devir histórico das sociedades e as inter-relações com o ambiente. Formação geo-histórica das sociedades urbanas e o turismo. Formação geo-histórica das sociedades rurais e o turismo.
49. Disciplina: TÉCNICAS DE RECEPÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos e fundamentações em técnicas de recepção. Procedimentos e rotinas de recepção em meios de hospedagem Serviços de Front oficce: recepção, concierge, business Center, portaria, telefonia, reservas. Check in e Check out. Atendimento ao público e soluções de conflitos. Técnicas de trabalho e organização de recepção. Técnicas de Reservas e Vendas na recepção. Ferramentas de Trabalho. Administração e Legislação de recepção. Operacionalização de recepção nos meio de hospedagem.
50. Disciplina: MEIOS DE HOSPEDAGEM II
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Pré-requisito: Meios de hospedagem I
Ementa: Planejamento e organização de serviços em meios de hospedagem. A empresa hoteleira. Gerenciamento de apartamentos. Planejamento e instalações dos serviços de hospedagem. Organização e supervisão dos serviços de hospedagem. Gestão de serviços de hospedagem. Operacionalização de setores: recepção, reservas, comercialização, governança, cozinha, alimentos e bebidas, eventos, recreação e lazer, custos hoteleiros, sistemas informatizados. Avaliação da satisfação dos clientes quanto à qualidade dos produtos e serviços de hospedagem prestados.
51. Disciplina: VENDAS E RESERVAS EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Processos e rotinas do setor de reservas em meios de hospedagem Reservas: tipos, características e conceitos. Operacionalização e comercialização dos espaços e serviços do meio de hospedagem. Técnicas de trabalho e organização de reservas. Alfabeto fonético e terminologias internacionais.
52. Disciplina: GOVERNAÇA EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos e práticas de governança. Estrutura e fluxograma de trabalho. Controle de têxteis e produtos. Sistema Informatizado de Governança. Manutenção e Decoração nos meios de hospedagem. Higiene e Segurança no trabalho. Técnicas de trabalho e organização de camareira, lavanderia e limpeza. Rouparia de andar.
53. Disciplina: SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO EM MEIOS DE HOSPEDAGEM
Lotação: I CHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Organização, planejamento, gestão de serviços de alimentação. Estudos introdutórios dos alimentos: grupos, preparo e arrumação. Interpretação e combinações dos tipos, características, especialidades alimentares para cardápios.
54. Disciplina: FUNDAMENTOS DO EMPREENDEDORISMO
Lotação: ICEAC
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos de empreendedorismo. Fatores restritivos e propulsores ao empreendedorismo. O papel econômico dos novos negócios. Atividade empreendedora como opção de carreira. Análise de ameaças e oportunidades.
55. Disciplina: QUALIDADE E SEGURANÇA
Lotação: ICHI
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Noções de segurança e primeiros socorros. Gerenciamento de crises e conflitos.
56. Disciplina: GASTRONOMIA
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4aulas
Créditos: 4
Ementa: Técnicas básicas de gastronomia. Organização da cozinha. Reconhecimento, cortes e principais preparações com aves, bovinos, peixes e frutos do mar. Tipos de conservas, geléias e massas.
57. Disciplina: ENOLOGIA
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos básicos de enologia. Classificação, técnicas e armazenamento de vinhos. O vinho na gastronomia. Serviços de vinho. Técnicas de degustação.
58. Disciplina: COQUETELARIA
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 45 h/a
Carga horária semanal: 3 aulas
Créditos: 3
Ementa: Estudo da origem e produção de bebidas destiladas, fermentadas e compostas, bem como as técnicas de preparo e serviços de coquetéis e drinks. História da coquetelaria e das bebidas. Categoria e decoração dos coquetéis. Práticas de elaboração de coquetéis.
59. Disciplina: COMUNICAÇÃO EM MARKETING
Lotação: ICEAC
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Pré-requisito: não tem
Ementa: Processo de comunicação. Comunicação integrada de marketing. Plano de Comunicação. Mix promocional: propaganda, venda pessoal, promoção de vendas, relações públicas, merchandising, patrocínio. Comunicação digital. Controle do esforço de comunicação.
60. Disciplina: TÓPICOS ESPECIAIS EM MARKETING
Lotação: ICEAC
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Aprofundamento de temas tratados na disciplina de marketing de serviços. Análise de tendências teóricas e práticas em marketing. Realização de seminários em marketing.
61. Disciplina: CERIMONIAL E PROTOCOLO
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos, definições e rotinas de cerimoniais e protocolos.
62. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS II
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVA
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Princípios de planejamento e infraestrutura logística em eventos. Técnicas básicas no processo de mídias em eventos.
63. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS III
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Procedimentos na organização de eventos sociais, esportivos, de moda e de negócios.
64. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS IV
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Créditos: 4
Ementa: Procedimentos na organização de eventos científicos, acadêmicos e governamentais.
65. Disciplina: ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS V
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Procedimentos na organização de eventos feiras, exposições, festivais, eventos musicais, megaeventos.
66. Disciplina: VIAGEM E ALTERIDADE
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Relações entre narrativas de viagem e a configuração de lugares e paisagens. As fronteiras e as representações da identidade e da diferença cultural. As relações entre viagem e alteridade. A criação do imaginário e da identidade do lugar nas narrativas dos textos literários. Fronteiras e literatura. A representação da viagem e do viajante.
67. Disciplina: TURISMO RURAL
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Conceitos e definições de Turismo Rural e suas tipologias e segmentações. Histórico e evolução do Turismo Rural. Planejamento do Turismo em espaços rurais.
68. Disciplina: PATRIMÔNIO ARQUEOLÓGICO
Lotação: ICHI
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Turismo arqueológico. Turismo paleontológico. Os sítios arqueológicos, os museus e o repatriamento. Os museus de arqueologia e paleontologia. Educação patrimonial na arqueologia.
69. Disciplina: TURISMO NÁUTICO
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: O segmento do turismo náutico: evolução histórica e tendências. Os tipos de turismo náutico. O planejamento do turismo náutico. Infraestrutura, equipamentos e serviços para o turismo náutico.
70. Disciplina: ECOTURISMO
Lotação: ICHI
Caráter: OPTATIVO
Carga horária total: 60 h/a
Carga horária semanal: 4 aulas
Créditos: 4
Ementa: Introdução a teoria e conceitos sobre ecoturismo. Recursos naturais como recursos turísticos. Turismo em áreas protegidas. Impactos da prática do ecoturismo.
Observação: as distintas disciplinas optativas serão ofertadas conforme disponibilidade.